sabato 23 novembre 2013

Vieni a scoprire l’ “anice” delle Marche!!

Quale prodotto tipico marchigiano da fine pasto, se non un liquore all’anice? Due sono le tipiche bevande, il Varnelli e l’Anisetta Meletti

Il primo è un Mistrà, una bevanda alcolica secca, di gradazione intorno ai 45 gradi, creata dalla distillazione di alcol con anice e zucchero. Girolamo Varnelli, perfezionò la ricetta e creò l’anice secco speciale, tipico prodotto marchigiano. Inizialmente l’erborista voleva creare un decotto contro la malaria per i pastori trasumanti in Maremma. Successivamente, visto il sapore amabile e non particolarmente dolce dell’infuso, viene prodotto in larga scala e diventa il dopo pasto marchigiano per eccellenza.
Dal 1868 la Distilleria Varnelli impresa familiare, ai piedi dei Monti Sibillini, produce e vende liquori affermandosi con un prodotto unico e inimitabile: il Varnelli.



Se invece gradite un sapore più dolce l’anisetta Meletti fa al caso vostro.


Un liquore a base di anice verde, il suo nome deriva proprio dalla pianta che ne è la principale aroma. Essa  produce semi il cui sapore è simile a quello del finocchio con un retrogusto di menta. La città di Ascoli Piceno ha dato i natali alla famosa Anisetta Meletti prodotta, dal 1870, da Silvio Meletti, allora proprietario dello storico Caffè Meletti, che ideò un originale sistema di distillazione e perfezionò la ricetta del liquore di sua madre, mediante l'uso di un alambicco a bagno maria con evaporazione molto lenta per estrarre tutto il sapore dai semi dell'anice e rendere più profumato possibile il liquore. A distanza di più di 140 anni di vita la Ditta Meletti continua ad essere gestita dalla famiglia Meletti che ne è l’unica proprietaria.

E se abbiamo suscitato voglia di provare questi due amari, venite nelle Marche a trascorrere una notte cullati dalle onde all’Hotel Brigantino!!

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